Kalt-, Warm-, Licht- und Dunkelkeimer
Samen keimen unter den verschiedensten, oft sehr unwirtlichen Bedingungen, wie hier am Äthna © garten-puk.de
Lichtkeimer
Die Samen sind oft sehr fein und werden auf der feuchten Aussaaterde nur angedrückt, so dass sie zum Quellen ständig Kontakt mit Feuchtigkeit haben. Zur besseren Verteilung in den Aussaatschalen können die Samen mit feinem Quarzsand gemischt werden, das streut sich dann mit zwei Fingern wie Salz aufs Brot.
Akelei | Habichtskraut | Ochsenauge |
Alant | Haferwurzel | Odermenning |
Arnika | Hahnenfuß | Raublattaster |
Bärlauch | Hauswurz | Ringelblume |
Basilikum | Heiligenkraut | Rudbeckia |
Beinwell | Karotte | Salbei |
Bergenien | Katzenminze | Schafgarbe |
Blattsalat | Kerbel | Schlüsselblume |
Blutweiderich | Königskerzen | Silberblatt |
Bohnenkraut | Kornblume | Sonnenhut |
Buschwindröschen | Kornrade | Vergissmeinnicht |
Dill | Lavendel | Wasserdost |
Enzian | Lein | Weidenröschen |
Erigeron | Levkojen | Wiesenknopf |
Estragon | Löwenmäulchen | Wiesenschaumkraut |
Fetthenne | Mädchenauge | Ysop |
Fingerhut | Mohn | Zitronengras |
Glockenblumen | Nachtkerze | Zitronenmelisse |
Gloxinie | Nachtviole | |
Goldrute | Nelke |
Dunkelkeimer
Die Keimung wird von Licht gehemmt, eine Erdschicht, die 2-3 mal so dick sein darf wie der Samen, schützt sie vor zu viel Licht. Oft sind diese Samen groß und gut mit den Fingern greifbar, so dass sie gleich in Saat-Paletten oder in kleine Einzeltöpfchen gesät werden können.
Wärme benötigen auch Sie zur Keimung. Ich stelle die kleinen Töpfchen zu den Lichtkeimern ans Fenster bzw. unter die Pflanzenleuchten und decke sie mit einem Wurzelfließ (schwarz) oder einer dunklen Folie ab.
Aster | Petersilie |
Bechermalve | Phacelia |
Borretsch | Rittersporn |
Christrose | Stiefmütterchen |
Eisenhut | Stockrose |
Feldsalat | Storchschnabel |
Kapuzinerkresse | Wicken |
Kürbis | Zucchini |
Liebstöckel | Zichorie |
Lupinen |
Kaltkeimer
Kaltkeimer, dazu gehören die meisten einheimischen Pflanzen, brauchen die Kälte des Winters, damit ein bestimmter Stoff (Abscisinsäure) langsam abgebaut wird, so dass sie erst in der wärmeren Jahreszeit keimen, das macht Sinn. Dieser Prozess kann vorzeitig durch eine kalte Lagerung der Samen über mehrere Wochen (Kühlschrank) ausgelöst werden, die Gärtner nennen das 'Stratifikation'. Unter Kaltkeimern fallen 'Frostkeimer' und 'Kühlkeimer', die jeweils unterschiedlich tiefe Temperaturen benötigen, damit sie keimen können.
Wenn also Löwenmäulchensamen (Kühlkeimer und Lichtkeimer) nicht keimen, kann es daran liegen, dass das Saatgut nicht richtig stratifiziert wurde.
Arnika | Pfingsrosen |
Adonisrösche | Phlox |
Christrose | Schnittlauch |
Dill | Schlüsselblume |
Frühlings-Platterbse | Silberblatt |
Knautia | Vergissmeinnicht |
Kornblumen | Veilchen |
Königskerzen | Waldmeister |
Löwenmäulchen | |
Lavendel | |
Salbei |
Warmkeimer
In tropischen Gebieten macht eine Verzögerung der Keimung keinen Sinn, die Samen von Warmkeimern keimen zu jeder Jahreszeit, sofern Licht und Temperatur ausreichen. Dazu gehören Tomaten, Paprika, Chili, Gurken und Kürbisse sowie Basilikum (keimt nicht unter 16°C) und viele asiatische Kräuter.